читать дальшеВоу, парень, мы тут слышали что ты любишь экраны, поэтому мы встроили в заднюю панель твоего телефона второй экран, чтобы ты мог смотреть цветное и чёрно-белое кинцо... [Xzibit Face]
Первый русский смартфон. Окей. Вот только маленькая деталь... Задние e-ink экраны к нему из Тайваня, ЖК-дисплеи из Японии, сборка в Китае и т.д. Русский смартфон. "Но, интеллектуальная составляющая делается в Москве" - подчёркивают разработчики. Ну ладно.
Вышло в свет это чудо декабре 2013. ОС Android 4.2.2, хотя я ожидал новую самостоятельную ось, типа бады и файрфокс. С этим тоже решили не париться.
Экраны, оба 4.3 дюйма. Первый, обычный экран андроид-смартфона, ничего необычного. Второй - просто выдрали из электронной книги и припаяли к задней панели телефона. Удобная вещь на самом деле: он мало расходует батарею, показывает "статус" телефона (смс, пропущенные звонки, время). При этом с него можно читать книги, как на обычной бумаге. Удобно, все книги всегда с собой, вполне себе замена более "громоздкой" читалки. Вот только велик шанс этот экран разбить, а замена (если она будет существовать) будет дорого стоить, ~4000-6000 тысяч, например.
Аккумулятор на 1800 мАч, это хорошо конечно.
Все коммуникационные функции есть: Wi-Fi, BT v4.0, GPS ну и Глонасс.
Камера 12 mp со вспышкой, тоже неплохо, даже отлично.
Что радует: в России цена ~19-20 тыс.р., а за рубежом будет продаваться по 499 евро (23 тыс.р.), наконец-то иностранцы побудят в нашей шкуре, с ихними наценками на технику. Хотя, 499 мало, как-то по-скромному мне кажется.
Такие дела. Приятно конечно, что вот в России придумали и выпустили что-то новое. Вдруг, йотафон ждёт такая же популярность, как iphone? Вряд ли, конечно. Но тем не менее. Вдруг за этими двумя экранами будущее? Что же, посмотрим.