читать дальшеОсторожно! В тексте ниже полно спойлеров и тупо пересказывается сюжет.
Начнём с того, что я не люблю цикад. Совсем. Своим ужасным стрёкотом эти насекомые изводили меня каждое лето – рядом с моим домом была роща, так что от них просто не было спасения. И даже факт, что я жил на одиннадцатом этаже не мог уберечь меня от «пения» цикад, проходившее с утра до вечера.
Ну что же, теперь о самом аниме. О тайтле «Higurashi no Naku Koro ni Kai» я слышал уже довольно давно. Посмотреть же решился сейчас, в 2013, т.е. спустя 6 лет после выхода. Да, такого бреда, паранойи и сумасшествия я не встречал ни в одном аниме. Ещё бы, едва сев, так сказать, на диван и включив первую серию, зритель наблюдает любопытную сцену: некий парниша битой расправляется с кем-то, точнее зрителю показан завершающий этап действа, два женских трупа и лужи крови. Затем следует опенинг, довольно атмосферный и красочный.

Рисовка поначалу не радует совершенно. В первых сериях особенно выделяется её чрезмерная, до тошноты, «кавайность»: тут вам и лоли с глазами в пол-лица, и школьницы с не встречающимся в природе цветом волос. Этому следует жёсткий контраст в виде довольно жутких моментов и искажённых безумием лиц героинь. Показывается размеренная, скучная жизнь жителей деревни Хинамидзава, а именно ояша Кейчи и его подруг по кружку. Они играют в разные настольные игры после школы, устраивают пикники и всё в таком духе.
Повествование разбито на шесть арок:
Onikakushi-hen (глава о похищенных демонами);
Watanagashi-hen (глава о хлопковых корабликах);
Tatarigoroshi-hen (глава об убийстве напасти);
Himatsubushi-hen (глава о потерянном времени);
Meakashi-hen (раскрывающая глава);
Tsumihoroboshi-hen (глава об искуплении).
Первые четыре арки – так называемые «главы вопросов», где на зрителя просто вываливают непонятный сюжет с убийствами и безумными героями. Последние две – главы ответов, где, к счастью, поясняются некоторые загадочные моменты некоторых глав вопросов.
В первой арке (4 серии) раскрывается основа: есть такие-то персонажи, есть деревня, жители которой верят в проклятие некоего бога «Оясиро-самы», согласно которому, каждый год в деревне должны пропадать люди (а именно: один труп + пропавший без вести). Есть так же своеобразная точка отправки: фестиваль Ватанагаси, посвящённый божеству Оясиро-сама. Именно после этого праздника и начинает происходить что-нибудь интересное: убийства и похищения, ну и, конечно же, у кого-нибудь из героев обязательно поедет крыша и он начнёт вершить расправу над своими друзьями (и не только).
Ну так вот, о первой арке. После фестиваля Ватанагаси был найден мёртвым Томитакэ, местный фотограф, и Миёко Танаси, медсестра, занимающаяся тайным расследованием тайны деревни. Вскоре после этого подруги Кейчи, Рена и Мион, начинают странно себя вести. Например, Рена как-то раз угостила Кейчи охаги (рисовые колобки в сладкой пасте), сказала, что это от бабушки Мион, но один она сделала сама. «Ты его обязательно отличишь», - добавила она. Да уж, щедрая душа. Бедняге Кейчи было так вкусно, что он чуть не подавился… иголкой! Ага, тот самый собственноручно сделанный Реной охаги. Было так же несколько других жутковатых моментов, особенно хорош тот, в котором Рена пришла в гости к Кейчи. Добавки принесла, да. Ладно, кроме этого было много не понятного и странного, так что перейду сразу к сути. Рена и Мион схватили Кейчи у него дома, с намерение сделать укол, какой именно и зачем – неизвестно. Кейчи конечно был не в восторге от такого, схватил биту и давай лупить девчонок. Ага! Вот та самая сцена, которая была показана в самом начале арки. После всего этого дела сбегает из дома, так как подъехала взявшаяся из ниоткуда полиция. Ах да, перед этим он набросал «завещание», где просил раскрыть правду о проклятии деревни в случае своей смерти. Что же, парнишка действительно умирает в телефонной будке. Конец арки. И что же в следующей? Честно говоря, я думал, что в дальнейшем сюжет будет построен вокруг расследования дела о проклятии деревни и многочисленных смертях, а главным героем будет шериф Оиси. Но каково же было моё удивление, когда всё оказалось совершенно не так.
Вторая арка, глава о хлопковых корабликах, начинается с того, что… Ммм… Рика убивает себя ножом, на фоне безумно смеющейся Мион (на самом деле не Мион, но об этом позже). После опенинга видим… Живого Кейчи. Живую Рену и Мион. КАК? Временная петля? Не похоже, так как действия героев не ограничены временем, да и вообще с ним не связаны. Интересный ход, благодаря которому я и смог смотреть это аниме дальше. В общем, произошёл как-бы откат, все живы, фестиваля Ватанагаси ещё не было. Узнаём, что у Мион есть сестра-близнец, Шион. Во время фестиваля Ватанагаси, Томитакэ, Миёко Танаси, Шион и Кейчи проникают в храм Оясиро-самы, что приводит к аналогичным последствиям из первой арки для первых двоих. Вскоре пропадают Рика и Сатоко. Позднее к Мион приходят Кейчи и Рена, обвиняя её в убийствах проклятия. Попросив Рену оставить их с Кейчи наедине, едва не убивает его. Обошлось. Позднее, все-таки пырнула его ножом, но, не смертельно. Выясняется, что Шион погибла из-за падения с высоты. В больнице, после разговора с шерифом, Кейчи, ничего не подозревая, отдыхает. И тут его хватает за руку Шион-Мион, и вонзает в руку гвоздь. Занавес. Красиво получилось, конечно, но это было невозможно, эту нестыковку я уточню позже.
Мда. Что-то увлекся я пересказом. Теперь кратко и по существу.
Третья арка, глава об убийстве напасти. Кейчи решает «защитить» Сатоко от дяди, который ужасно с ней обращается. Он убивает дядю Сатоко, но впоследствии оказалось, что он жив. Видимо, он убил не того человека, а мошенника, который появится в шестой арке. Да уж, что может быть «лучше» школьника, борющегося за справедливость? Да ещё и такими методами. Нет бы в полицию сообщить или что-то другое придумать. В конечном итоге вся деревня погибает из-за катастрофы.
Четвертая арка, глава о потерянном времени. Одна из самых размеренных и спокойных, на мой взгляд, без бреда и безумия. Повествование ведётся от лица следователя, приехавшего в деревню для расследования дела о похищении внука политика, связанного со строительством дамбы в деревне.
Пятая арка, раскрывающая глава. А теперь настало время пролить свет на тайны предыдущих арок. Повествование от лица Шион, время действия – вторая арка. Все события те же, но с небольшими уточнениями и «ответами». Теперь мы знаем, что в той арке бесчинствовала вовсе не Мион, оказавшаяся жертвой, а её близняшка – Шион. Но и без временного парадокса не обошлось. В этой арке, после «убийства» Кейчи, Шион сорвалась с балкона. Но тогда кто-же был в конце второй арки, когда Кейчи лежал в больнице? Мион мертва, Шион тоже (во второй арке это уточнялось). PIME TARADOX.
Шестая арка, глава об искуплении. Переплетается с первой аркой. История Рены, которая страдает от развода родителей. Его отца решают «кинуть» на деньги одна парочка, Рена конечно не в восторге. По очереди расправившись с ними, ей пришлось признаться в этом друзьям. Браво. В первые в этом аниме произошло, как бы это сказать, «справедливое» убийство. Но потом, конечно, Рена «съезжает с катушек», захватывает школу и т.д. Но, к счастью, всё обошлось. Счастливый финал, с намёком на продолжение. Кейчи же несколько раз вспоминал сцену убийства из первой арки, не понимаю этот момент. Неужели, мы всё же имеем дело с временной петлёй? Получается, так. Выясняется, что Рика помнит все предыдущие повторения, включая собственные смерти. (Прямо как Юки Нагато во втором сезоне «Меланхолии», в сюжете о бесконечной восьмерке.)
Ещё заметил забавное совпадение. Совпали имена "старших братьев" Сатоши Мочида (Satoshi Mochida) из Corpse Party и здешнего Сатоши Ходзё (Satoshi Hojo). У обоих есть младшая сестра, Юка (Yuka) у первого и Сатоко (Satoko) у второго. И если о характере "братьев" особо сказать нечего, т.к. про Сатоши №2 практически ничего не известно, хотя я догадываюсь, что он, как и Сатоши №1, обычный стереотипный ояш, однако другая ситуация с сестрами. Их характеры весьма схожи, те же привычки, та же манера ныть за "братиком", разница лишь в catch-фразах. У Юки - "onii-chan", а у Сатоко - "ni-ni". Ну и внешность: одинаковые причёски и ободки для волос.

В целом аниме мне понравилось. Отталкивающую рисовку спас дико закрученный сюжет и взаимопереплетаемость арок. Характеры персонажей прекрасно раскрыты. Поднимаются темы дружбы, доверия, сочувствия и понимания к окружающим. В несколько извращённой форме, но всё же. Звуковое сопровождение авторства Кэндзи, пардон, Кавай превосходно, особенно в напряжённых и жутких моментах сюжета.
Это аниме, пожалуй, можно посоветовать любителям мистики, нестандартных сюжетов и ужасов.
P.S. На протяжении всех серий слышен стрёкот цикад.

Начнём с того, что я не люблю цикад. Совсем. Своим ужасным стрёкотом эти насекомые изводили меня каждое лето – рядом с моим домом была роща, так что от них просто не было спасения. И даже факт, что я жил на одиннадцатом этаже не мог уберечь меня от «пения» цикад, проходившее с утра до вечера.
Ну что же, теперь о самом аниме. О тайтле «Higurashi no Naku Koro ni Kai» я слышал уже довольно давно. Посмотреть же решился сейчас, в 2013, т.е. спустя 6 лет после выхода. Да, такого бреда, паранойи и сумасшествия я не встречал ни в одном аниме. Ещё бы, едва сев, так сказать, на диван и включив первую серию, зритель наблюдает любопытную сцену: некий парниша битой расправляется с кем-то, точнее зрителю показан завершающий этап действа, два женских трупа и лужи крови. Затем следует опенинг, довольно атмосферный и красочный.


Рисовка поначалу не радует совершенно. В первых сериях особенно выделяется её чрезмерная, до тошноты, «кавайность»: тут вам и лоли с глазами в пол-лица, и школьницы с не встречающимся в природе цветом волос. Этому следует жёсткий контраст в виде довольно жутких моментов и искажённых безумием лиц героинь. Показывается размеренная, скучная жизнь жителей деревни Хинамидзава, а именно ояша Кейчи и его подруг по кружку. Они играют в разные настольные игры после школы, устраивают пикники и всё в таком духе.
Повествование разбито на шесть арок:
Onikakushi-hen (глава о похищенных демонами);
Watanagashi-hen (глава о хлопковых корабликах);
Tatarigoroshi-hen (глава об убийстве напасти);
Himatsubushi-hen (глава о потерянном времени);
Meakashi-hen (раскрывающая глава);
Tsumihoroboshi-hen (глава об искуплении).
Первые четыре арки – так называемые «главы вопросов», где на зрителя просто вываливают непонятный сюжет с убийствами и безумными героями. Последние две – главы ответов, где, к счастью, поясняются некоторые загадочные моменты некоторых глав вопросов.

В первой арке (4 серии) раскрывается основа: есть такие-то персонажи, есть деревня, жители которой верят в проклятие некоего бога «Оясиро-самы», согласно которому, каждый год в деревне должны пропадать люди (а именно: один труп + пропавший без вести). Есть так же своеобразная точка отправки: фестиваль Ватанагаси, посвящённый божеству Оясиро-сама. Именно после этого праздника и начинает происходить что-нибудь интересное: убийства и похищения, ну и, конечно же, у кого-нибудь из героев обязательно поедет крыша и он начнёт вершить расправу над своими друзьями (и не только).
Ну так вот, о первой арке. После фестиваля Ватанагаси был найден мёртвым Томитакэ, местный фотограф, и Миёко Танаси, медсестра, занимающаяся тайным расследованием тайны деревни. Вскоре после этого подруги Кейчи, Рена и Мион, начинают странно себя вести. Например, Рена как-то раз угостила Кейчи охаги (рисовые колобки в сладкой пасте), сказала, что это от бабушки Мион, но один она сделала сама. «Ты его обязательно отличишь», - добавила она. Да уж, щедрая душа. Бедняге Кейчи было так вкусно, что он чуть не подавился… иголкой! Ага, тот самый собственноручно сделанный Реной охаги. Было так же несколько других жутковатых моментов, особенно хорош тот, в котором Рена пришла в гости к Кейчи. Добавки принесла, да. Ладно, кроме этого было много не понятного и странного, так что перейду сразу к сути. Рена и Мион схватили Кейчи у него дома, с намерение сделать укол, какой именно и зачем – неизвестно. Кейчи конечно был не в восторге от такого, схватил биту и давай лупить девчонок. Ага! Вот та самая сцена, которая была показана в самом начале арки. После всего этого дела сбегает из дома, так как подъехала взявшаяся из ниоткуда полиция. Ах да, перед этим он набросал «завещание», где просил раскрыть правду о проклятии деревни в случае своей смерти. Что же, парнишка действительно умирает в телефонной будке. Конец арки. И что же в следующей? Честно говоря, я думал, что в дальнейшем сюжет будет построен вокруг расследования дела о проклятии деревни и многочисленных смертях, а главным героем будет шериф Оиси. Но каково же было моё удивление, когда всё оказалось совершенно не так.
Вторая арка, глава о хлопковых корабликах, начинается с того, что… Ммм… Рика убивает себя ножом, на фоне безумно смеющейся Мион (на самом деле не Мион, но об этом позже). После опенинга видим… Живого Кейчи. Живую Рену и Мион. КАК? Временная петля? Не похоже, так как действия героев не ограничены временем, да и вообще с ним не связаны. Интересный ход, благодаря которому я и смог смотреть это аниме дальше. В общем, произошёл как-бы откат, все живы, фестиваля Ватанагаси ещё не было. Узнаём, что у Мион есть сестра-близнец, Шион. Во время фестиваля Ватанагаси, Томитакэ, Миёко Танаси, Шион и Кейчи проникают в храм Оясиро-самы, что приводит к аналогичным последствиям из первой арки для первых двоих. Вскоре пропадают Рика и Сатоко. Позднее к Мион приходят Кейчи и Рена, обвиняя её в убийствах проклятия. Попросив Рену оставить их с Кейчи наедине, едва не убивает его. Обошлось. Позднее, все-таки пырнула его ножом, но, не смертельно. Выясняется, что Шион погибла из-за падения с высоты. В больнице, после разговора с шерифом, Кейчи, ничего не подозревая, отдыхает. И тут его хватает за руку Шион-Мион, и вонзает в руку гвоздь. Занавес. Красиво получилось, конечно, но это было невозможно, эту нестыковку я уточню позже.
Мда. Что-то увлекся я пересказом. Теперь кратко и по существу.
Третья арка, глава об убийстве напасти. Кейчи решает «защитить» Сатоко от дяди, который ужасно с ней обращается. Он убивает дядю Сатоко, но впоследствии оказалось, что он жив. Видимо, он убил не того человека, а мошенника, который появится в шестой арке. Да уж, что может быть «лучше» школьника, борющегося за справедливость? Да ещё и такими методами. Нет бы в полицию сообщить или что-то другое придумать. В конечном итоге вся деревня погибает из-за катастрофы.
Четвертая арка, глава о потерянном времени. Одна из самых размеренных и спокойных, на мой взгляд, без бреда и безумия. Повествование ведётся от лица следователя, приехавшего в деревню для расследования дела о похищении внука политика, связанного со строительством дамбы в деревне.
Пятая арка, раскрывающая глава. А теперь настало время пролить свет на тайны предыдущих арок. Повествование от лица Шион, время действия – вторая арка. Все события те же, но с небольшими уточнениями и «ответами». Теперь мы знаем, что в той арке бесчинствовала вовсе не Мион, оказавшаяся жертвой, а её близняшка – Шион. Но и без временного парадокса не обошлось. В этой арке, после «убийства» Кейчи, Шион сорвалась с балкона. Но тогда кто-же был в конце второй арки, когда Кейчи лежал в больнице? Мион мертва, Шион тоже (во второй арке это уточнялось). PIME TARADOX.
Шестая арка, глава об искуплении. Переплетается с первой аркой. История Рены, которая страдает от развода родителей. Его отца решают «кинуть» на деньги одна парочка, Рена конечно не в восторге. По очереди расправившись с ними, ей пришлось признаться в этом друзьям. Браво. В первые в этом аниме произошло, как бы это сказать, «справедливое» убийство. Но потом, конечно, Рена «съезжает с катушек», захватывает школу и т.д. Но, к счастью, всё обошлось. Счастливый финал, с намёком на продолжение. Кейчи же несколько раз вспоминал сцену убийства из первой арки, не понимаю этот момент. Неужели, мы всё же имеем дело с временной петлёй? Получается, так. Выясняется, что Рика помнит все предыдущие повторения, включая собственные смерти. (Прямо как Юки Нагато во втором сезоне «Меланхолии», в сюжете о бесконечной восьмерке.)
Ещё заметил забавное совпадение. Совпали имена "старших братьев" Сатоши Мочида (Satoshi Mochida) из Corpse Party и здешнего Сатоши Ходзё (Satoshi Hojo). У обоих есть младшая сестра, Юка (Yuka) у первого и Сатоко (Satoko) у второго. И если о характере "братьев" особо сказать нечего, т.к. про Сатоши №2 практически ничего не известно, хотя я догадываюсь, что он, как и Сатоши №1, обычный стереотипный ояш, однако другая ситуация с сестрами. Их характеры весьма схожи, те же привычки, та же манера ныть за "братиком", разница лишь в catch-фразах. У Юки - "onii-chan", а у Сатоко - "ni-ni". Ну и внешность: одинаковые причёски и ободки для волос.


В целом аниме мне понравилось. Отталкивающую рисовку спас дико закрученный сюжет и взаимопереплетаемость арок. Характеры персонажей прекрасно раскрыты. Поднимаются темы дружбы, доверия, сочувствия и понимания к окружающим. В несколько извращённой форме, но всё же. Звуковое сопровождение авторства Кэндзи, пардон, Кавай превосходно, особенно в напряжённых и жутких моментах сюжета.
Это аниме, пожалуй, можно посоветовать любителям мистики, нестандартных сюжетов и ужасов.
P.S. На протяжении всех серий слышен стрёкот цикад.
